活该你华人被歧视

活该你华人被歧视-关羽是怎么死的
编辑:三星堆遗址                  2020年02月23日 22:45:13

活该你华人被歧视

文:黄子豪马来西亚是一个得天独厚的国家。我们最好的文化, 不是华人、马来人,或者印度人个别的文化,而是融合在一起的马来西亚文化。我们最好吃食物,不是单一族群的食物,而是完美融合了各族美食因子的道地马来西亚食物,如椰浆饭、叻沙、咖喱等等。这是马来西亚最珍贵,也是马来西亚人民最值得骄傲的地方。

一个文化可以源远流长,不在于其文化的纯洁性、独立性,而在于其文化的多元性、融合性和伸缩性。如果我们要自身的文化广为流传,那么我们最重要的使命,就是让更多这个文化圈子的外人了解、欣赏并接受这个文化。说一句不客气的话,马来西亚华团搞新春门户开放,如果来的宾客绝大多数是华人,那么这个佳节我们华人固然普天同庆,但是对于推广中华文化却是彻头彻尾的失败到家。如果再把议题的层面拉高,看看我们华人在马来西亚人口比率不断下降的事实,这种把华人参与当成目标的团拜,今天会有一万人,十年过后可能只会有一千人,再过五十年,就可能只剩下十人,变成自己做自己爽的门面活动。那时候,如果我们被其他族群歧视,那是活该!

身为华人,我为中华五千年文化的累积和沉淀感到骄傲,但是这不应该成为我们骄傲自满进而固步自封的理由。盖因我们所谓源远流长、博大精深的中华文化,在五千年的累积中,一样也经过了几次大熔炉的过程,融入了外来族群的文化精髓。在秦王朝建立第一个中央集权的中原政权过后,中华的身份认同和文化主题开始建立。在五胡乱华的大分裂时代,漠北游牧民族与汉地汉族开始产生文化经济交往。过后在蒙古人和满清入主中原的时候,更是把满、回、藏、蒙等文化融入中华文化本身里头。可以这么说,今天我们看到的中华文化,最不是纯正的中华文化,但恰恰这才是它可贵的地方 – 多元绽放、有容乃大。

活该你华人被歧视

反观马来西亚华人,在这个鼠年开始的时候,却好像在走回头路。一场团拜、多种文字、白色宣纸,就清清楚楚看到了马来西亚华人顽固自守,以及不堪一击的玻璃心。诚然,挥春的确是用浓浓的黑墨加上鲜红的纸张来挥毫而成的。白纸挥春固然不符常规,但这个小瑕疵,不应该掩盖该活动背后更重大的意义 – 提倡跨族群的同欢共庆,强调中华文化作为一个文化大熔炉的能力。但不少华人,尤其是政治人物,却只会借这个机会大加抨击。这样做只会让我们自曝其短,让人家看笑话。

各种动物交配|诸葛亮之墓|阴阳眼|面积最大的湖泊|巨骆驼蜘蛛|死人体重实验|世界地震|世界特种部队排名|历史故事|北京十大灵异事件